Установка креплений для сноукайтинга.

   Если Вы катались раньше на сноуборде и привыкли катать всегда одной ногой вперед (гуффи или регуляр), то для Вас возможно придется привыкать к новой симметричной стойке (duckfoot). В сноукайтинге половина времени уходит на катание в одну сторону (левой ногой вперед), а половина времени на катание в другую сторону (правой ногой вперед). Следовательно, чтобы держать постоянный курс и полностью контролировать процесс движения левым или правым галсом, стойка должна быть полностью симметричной, как и доска твин-тип. Исходя из этого должны устанавливаться крепления на сноуборд.

   Как и в обычном сноубординге при установке креплений нужно следить чтобы ни пятка ни носок ботинка не был смещен ни назад ни вперед и не выступал за край доски так, что это будет нарушать правильную нагрузку на передний и задний канты. В результате неправильной установки кантование будет затруднительно, что негативно скажется на катании.

stance1.jpg - 46.79 KB

Следующим параметром установки креплений будет расстояние между креплениями вдоль осевой линии доски.

duck_stance.jpg - 19.31 KB

   На вашей доске может быть несколько фиксированных положений для установки креплений либо колодец для самостоятельной установки креплений. Если Вы не знаете как первоначально установить крепления, то можете установить их на уровне ширины своих плеч либо в среднее положение для досок с фиксированным положением. Основной критерий - Вам должно быть удобно. Более длинноногие или высокие райдеры захотят поставить крепления пошире, а более низкорослые райдеры захотят поставить крепления в более узкое положение. После катания, возможно Вы захотите немного изменить первоначально установленное положение креплений.

   В отличие от простого катания на сноуборде, где стойка duckfoot может предполагать разворот обеих носков ботинок в противоположные стороны на разные углы, предполагая левоногое или правоногое катание райдера (как на картинке выше), в сноукайтинге оба крепления разворачивают носками в разные стороны на один и тот же угол. Необходимо поддерживать движение в обеих направлениях, при которых ведущая нога каждый раз будет то правой, то левой.

duck_stance3.jpg - 50.71 KB

   Рекомендуемые значения разворота угла креплений от +/-5 до +/-15 градусов. Это не значит, что Вы не можете выставить свой угол и попробовать (например +/- 0 градусов). Это значит, что анатомическое строение большинства людей предопределяет удобство установки угла разворота именно на эти значения. Если Вы испытываете затруднения в определении первоначальной установки углов разворота креплений, то можете сделать простое упражнение: расставьте ноги на ширину плеч и сделайте несколько приседаний, стараясь излишне не напрягать суставы. Запомните положение и угол разведенных носков ваших ног. Постарайтесь перенести этот угол на доску и подобным образом установить на ней крепления. После катания Вам возможно захочется немного изменить установки.

   Помните, что неправильная устанвока креплений будет способствовать быстрой усталости ног, ненужным болевым ощущениям и возможным травмам суставов! Поэтому смело экспериментируйте, пока не подберете установки, которые удобны исключительно для Вас.