Готовим кайт к запуску.

   Первые попытки пилотирования кайтом, а также ознакомление и настройку желательно проводить с партнером, так как на начальном этапе обучения кайтингу помощь и страховка необходимы.

   Первое, что необходимо оценить - это текущие ветровые условия. Ветер 4-6 метров в секунду будет идеальным значением для начала обучения кайтингу. Хорошей мыслью будет предварительно узнать прогноз погоды из интернета и непосредственно на месте проверить скорость ветра с помощью анемометра. Ветер менее 4 м/с затруднит обучение, так как пилотирование кайта в слабый ветер требует большого опыта и ваш кайт будет часто падать на землю, а начинать обучение кайтингу в сильный ветер - очень опасно и поэтому не рекомендуется. Первые запуски осуществляйте с помощником из края ветрового окна. Только, если ветер будет ниже 4 м/с, можно пытаться запускать кайт из центра ветрового окна, так как при более сильном ветре, такой запуск чреват сильным рывком кайта вперед при старте.

   Правильно выберите место, направление ветра и направление старта. Оцените расстояние до возможных преград. Оно должно быть минимум в три длины строп от райдера до кайта. Не следует начинать обучение вблизи деревьев, аэропортов, оживленных трасс и линий электропередач. Оценивайте правильно возможный риск. В соответствии с текущими условиями раскладывайте оборудование (кайт, стропы, лыжи, доски).

   Проверьте целостность оборудования и места присоединения строп к ручкам управления и к стропной системе кайта. Далее необходимо распутать стропы (если произошло их запутывание в процессе укладки или при распаковке и раскладке кайта) таким образом, чтобы каждая стропа шла отдельно от остальных (без перекруток и узлов).

  Если стартуем из края ветрового окна, линия стропы-кайтер располагается под углом к ветру, задняя кромка - на кайтера. Для надувного кайта помощник удерживает кайт за центральный баллон перпендикулярно земле в положение, где центральный баллон наветренный. Чтобы определить точное предстартовое положение райдера и кайта относительно ветра при старте из края ветрового окна, райдер при натянутых стропах кайта, делает несколько шагов по часовой или против часовой стрелке, до положения при котором кайт примет естественную правильную форму и полотно купола будет ровным, а не развиваться на ветру. При этом нагрузка на помощника станет минимальной. Это будет свидетельствовать, что кайт находится в краю ветрового окна и запуск будет плавным и безопасным.

ready1.jpg - 21.33 KB

   Если стартуем из зоны тяги, линия стропы-кайтер расположены по ветру - задняя кромка к ветру, передняя кромка (воздухозаборники) от ветра. В очень слабый ветер, когда запуск парафойлов возможен только из зоны тяги, не рекомендуется осуществлять запуск надувных кайтов, так как они тяжелее и будут постоянно падать на землю.

ready2.jpg - 17.86 KB

   При старте с помощником, помощник берет кайт за переднюю кромку и ожидает вашего сигнала о готовности, после чего отпускает кайт. Не нужно его при этом подбрасывать и помогаьт кайтеру.

   Продвинутые кайтеры могут осуществлять запуск из зоны тяги в более сильный ветер. В этом случае уши можно оставить подсвернутыми, тогда при старте кайт будет наполняться постепенно, не сдергивая вас с места. Если вы стартуете без помощника, то при подготовке купола его можно прижать временно тяжелым предметом и присыпать снегом по краям. При умеренном ветре можно не швартовать кайт, но вы должны быть уверенны, что его не поднимет от случайного порыва.

1. Оставьте на снегу свернутый купол, и, отходя от него, размотайте стропы.

2. Проверьте целостность строп, распутайте при необходимости.

3. Вкрутите в лед ледобур, набросьте на ледобур страховочную перемычку.

4. Вернитесь к куполу, при этом повторно проверьте стропы.

5. Присоедините сначала задние стропы.

6. Расстелите купол так, чтобы все стропы находились сверху.

7. После этого проверьте и распутайте при необходимости подкупольную стропную систему.

8. Присоедините передние (силовые) стропы.

9. Вернитесь к планке обратно.

10. Одеть лыжи (доску), встать спиной к ветру, лыжи (доску) разверните под небольшим углом к кайту и в сторону начала движения.

11. Оденьте страховки, при этом страховочную перемычку можно снять с ледобура.

12. Возьмите планку в руки.

13. Подсоедините чикенлуп (петлю) на крюк трапеции. Для удержания кайта подтяните к себе брейки рукой за страховочную перемычку, и отпустите непосредственно при старте.

ready3.jpg - 36.46 KB

 Схема соединения строп и кайта с планкой.

panshsetup.jpg - 35.28 KB

Схема соединения строп и кайта с ручками.