Управление кайтом - первое знакомство.

   По способу управления кайты различают на планочные и ручечные. При управлении планкой для того, чтобы кайт повернул вправо нужно потянуть правую сторону планки на себя при этом левая сторона планки будет в положении "от себя". Следовательно изменение направления полета кайта осуществляется поворотом планки, при этом не важно в какой плоскости осуществляется поворот планки, важно с помощью одной управляющей стропы притормозить соответствующее ухо кайта, а с помощью другой наоборот. Также на управление кайтом влияет подтягивание и отпускание планки. При затянутой планке скорость реакции и отзывчивость кайта будет больше чем на  отпущенной планке.

uprav.jpg - 23.06 KB

   Аналогично осуществляется управление кайта с помощью ручек. В этом случае вместо управляющих концов планки будут ваши руки с ручками управления. Следовательно, согнув одну руку и выпрямив другую, Вы направите кайт в сторону согнутой руки и наоборот.  Ускорить реакцию кайта, аналогично затягиванию планки, Вы сможете, затягивая на себя нижние концы ручек, к которым прикреплены управляющие стропы кайта.

   handles.jpg - 6.82 KB

  

   В различных зонах ветрового окна кайт имеет разную тягу. Минимальная тяга будет по краю ветрового окна, в области, которая окрашена в зеленый цвет, большая тяга в желтой зоне, наибольшая в красной зоне и максимальная в красной зоне, и по направлению строго по ветру относительно кайтера.

wind.jpg - 39.44 KB

   Проводя кайт по всему ветровому окну, можно понять, что меняется скорость кайта и его тяговая сила. При разгоне кайта на отпущенной планке увеличивается подъемная сила кайта и он стремится взлететь вверх, при торможении кайта на затянутой планке его подъемная сила уменьшается и он стремится уйти вниз. Соответственно меняется и нагрузка, которая будет действовать на кайтера.

   Эффективно увеличить рычаг сопротивления тяговой силе кайта можно откинувшись на трапеции. Необходимо стараться держать стропы кайта постоянно в натяжении, иначе он будет пытаться улететь в край ветрового окна и упасть. Разберитесь со всеми регулировками кайта - триммером, узлами на брейках и другими настройками. В различных типах кайтов они будут отличаться. Используйте для начального ознакомления минимально возможный размер кайта для данного ветра. Первоначальное ознакомление с кайтом следует проводить при стабильном ветре 4-6 метров в секунду.