Сноуборд для кайтинга.

   Придя в магазин и попросив продавца выбрать для Вас сноуборд, скорее всего Вы получили мягкий сноуборд длиной до подбородка или до кончика носа, что и будет правильно для первоначального выбора.

choose.jpg - 33.87 KB

   Однако, начав заниматься сноукайтингом, Вы непременно столкнетесь с тем, что придется кататься по льду замерзшего водоема, который едва покрыт снегом или по глубокому снегу в поле. При этом традиционные сноуборды будут либо срываться с канта на льду, либо проваливаться в снег, да и традиционное отталкивание на прыжок в сноубординге отличается от сноукайтинга. Современные производители, заметив это, стали выпускать новые модели сноубордов, ориентированные на сноукайтеров. Рассмотрим их отличия.

brd1.jpg - 4.21 KB

   Сноубордические доски твин-типы полностью симметричны.

brd2.jpg - 18.30 KB

   Это стандартный прогиб, использующийся в обычных твин-тип досках для сноуборда. Не самое лучшее решение для сноукайтинга из-за того, что доска, которая соприкасается с поверхностью в двух крайних точках легко срывается с канта на льду, а из-за большой вогнутости в центре недостаточно хорошо всплывает на поверхность в целинном глубоком снегу.

   Очевидно, что доски для сноукайтинга должны быть более приближены к своим летним моделям, которые имеют рокер (выпуклость). Доска выглядит приблизительно так:

brd3.jpg - 18.59 KB

   Эти доски более универсальны. Доска получается более маневренной, она прощает многие из ошибок, которые совершают новички, позволяет при приземлении докручивать вращения и при этом не поймать кант. При такой форме доска легче всплывает в целине. Такая форма доски больше подойдет любителям фристайла, но на больших скоростях и на длинных дистанциях контроль будет немного затруднителен.

   Исходя из этого появилась другая форма рокера:

brd4.jpg - 16.96 KB

   Размеры плоской части увеличились, оставив загнутыми носовую и хвостовую часть доски. Это увеличило стабильность на скорости и устойчивость, а также улучшило возможности катания по глубокому снегу. Доски с подобным рокером больше всего по виду и поведению похожи на традиционные кайтовые доски для кайтбординга.

brd5.jpg - 18.89 KB

   И последний вариант - это доски с обратным прогибом. Под креплениями они имеют традиционный прогиб, что позволяет осуществлять контроль на скорости, а посередине они имеют обратный прогиб и поэтому обладают всеми преимуществами досок с рокерами.

   Кроме рокера на характеристики досок может влиять длина, ширина, материал доски, вес, тип креплений и ботинок, используемых для катания. Выбор доски может быть обусловлен вашим уровнем катания, а также привычками и стилем катания. В любом случае, при выборе доски руководствуйтесь мнением профессионалов и продавцов-консультантов в спортивных магазинах.