Крепления для сноукайтинга.

   Крепления для сноукайтинга - это те же самые крепления, которые используются для сноубординга. Однако сноукайтинг имеет некоторые специфические требования. Поэтому фирмы, которые производят оборудование для сноубординга, в последнее время стали производить крепления для сноубордов, как и сами сноуборды, более адаптированые для сноукайтинга.

   В чем же отличия сноукайтинга от традиционного катания на сноуборде? Такие дисциплины, как кросс-кантри и курс-рейс предполагают длительные движения в одном направлении. Агрессивные и карвинговые развороты не столь важны как удобство при длительных постоянных нагрузках, также желательны возможности быстрого, удобного и простого одевания и снимания сноуборда. Сноукайтинг быстро развивается и его популярность с каждым годом все больше растет. Возможно в будущем появятся крепления, которые исключительно ориентированы на сноукайтинг, но пока приходится выбирать из трех основных типов креплений.

   Стандартные классические крепления с двумя застегивающимися ремешками.

krep1.jpg - 14.56 KB

   Эти крепления больше всего представлены на рынке. Они имеют минимальное количество движущихся элементов, надежны, самые дешевые по цене. Хороший выбор для фрирайда и курс-рейса. Минусом является неудобство вставлять ноги в глубоком снегу, долго отстегиваются и застегиваются. Тяжело следить за кайтом в небе и одновременно разбираться с креплениями такого типа.

   Крепления с откидывающимся задником (хайбеком) и горизонтальной установкой ботинка.

flow.jpg - 14.33 KB

      Эти крепления имеют откидывающийся задник (хайбек) и ботинок вставляется в них горизонтально. Ремешки, которые держат ногу, настраиваются и затягиваются предварительно, а хайбек защелкивается окончательно с помощью откидывающейся пружины. Имеется несколько различных подобных конструкций креплений от различных производителей, но принцип одевания ботинка и фиксации крепления идентичен. Из-за того, что ботинок не зажимается вручную каждый раз, эти крепления не настолько жестко держат ногу, однако они могут гораздо быстрее быть одеты и сняты чем классический тип. Быстрое защелкивание хайбека позволяет при одевании сосредоточить внимание на управлении кайтом и быстро застегнуть или расстегнуть крепление. Это может быть удобно в глубоком снегу или при разучивании трюков. Креления полезны для фристайлеров, но менее удобны для курс-рейсеров из-за недостаточно жесткой фиксации ботинка. Цена этих креплений выше чем у классических.

   Крепления типа step-in.

step-in.jpg - 13.92 KB

   Это крепления с вертикальной установкой ботинка. Ботинок вставляется по типу лыжного сверху и сразу фиксируется. Самый быстрый способ фиксации, однако имеется много минусов. В самом ботинке установлена часть механизма крепления, что обуславливает совместимость только этого ботинка с этим креплением и усложняет замену в случае поломки. В крепление может набиться снег, затрудняя защелкивание ботинка. Недостаточно жесткая фиксация передней части ботинка. Высокая цена и сложность механизма крепления. Из-за этих недостатков на рынке представлен мало. 

   Однако рекомендации представленые сверху только общие и Вы можете иметь собственное мнение, составленое из своего опыта. В любом случае помните, что сначала выбирается удобный ботинок, а потом под него подбирается крепление (исключение составляют ботинки и крепления step-in).