Старт в кайтинге.

   Чтобы начать движение в сноукайтинге, как и в кайтбординге, требуется с помощью энергии, полученной от кайта, сдвинуть с места и заставить двигаться самого райдера.

start.jpg - 48.56 KB

   Хотя имеются различные способы старта, любой старт нужно рассматривать из исходного положения при котором кайт будет находиться в зените (на 12 часов). Тело райдера располагается так, чтобы ветер был направлен в спину.

   Самый простой старт будет для лыжника, так как нет необходимости создавать первоначально избыточную тягу для поднятия райдера из положения лежа или сидя в воде, или на снегу, что характерно для бордеров. Лыжник находится в естественном положении стоя, готовым для начала движения. Поэтому при сильном ветре достаточно будет аккуратно по краю ветрового окна перевести кайт в направлении последующего движения. При более слабом ветре необходимо направить лыжи по направлению ветра в увал и, переведя кайт по краю ветрового окна, установить его в направлении движения. После короткого увала и набора скорости закантовать лыжи и продолжить движение необходимым курсом.

   Сноубордер или кайтбордер, стартующий из воды, сталкивается с тем, что первоначальная энергия, которую выдаст кайт, будет расходована на то, чтобы поднять бордера в исходное положение стоя, в котором лыжник находится изначально.

   Поэтому изначально нужно рассматривать исходное положение для кайтбордера следующим: кайт находится в зените (на 12 часов), а доска установлена перпендикулярно направлению движения.  Необходимо уметь устойчиво поддерживать это положение, так как кайт может стремиться улететь за голову либо в зону тяги, делая затруднительным сам старт. Можно помогать себе одной рукой, но следить, чтобы не опираться на планку и не тянуть ее сильно рукой, которая ее держит, иначе кайт резко уйдет в зону тяги.

   Когда исходное положение уверено занято, можно приступать к старту. При сильном ветре это делается из положения при котором кайт находится в зените (12 часов), а при более слабом ветре кайт отводится немного назад в противоход будущему направлению движения (приблизительно на 11 часов). Кайт агрессивно переводится по краю ветрового окна в направлении будущего движения, сразу за этим планка затягивается и кайт резко направляется в противоположном направлении в зону тяги. Райдер должен в этот момент максимально согнуть ноги для большего контроля при подъеме на доску. Необходимо следить, чтобы вовремя перевести кайт в обратном направлении, не дав ему упасть, а также не вставть на прямых ногах, чтобы не упасть вперед.

   Сразу же после подъема необходимо развернуть доску носом по ветру и отвести от себя планку, так как кайт потерял энергию на подъем райдера в положение для движения. Если сразу не удалось стартовать, то возможно придется повторить мах кайтом, но уже не так агрессивно. Далее, проехав короткое расстояние по ветру и сравнявшись по скорости с кайтом, нужно закантовать доску, натянув стропы кайта, и продолжить движение. Частая ошибка новичков - это попытка кантоваться сразу со старта либо оставлять затянутой планку после начала движения. Это приводит к остановке движения или последующему падению.

   Необходимо помнить, что старт - это динамический момент, требующий координации, умения, знания, а также синхронного поведения кайта и райдера. Первоначальный импульс, создаваемый кайтом, уходит на подъем райдера и далее кайту нужно помочь, отпуская планку и направляя доску плоско и носом по ходу движения. После этого часто требуется повтор махов кайтом (синусоидой) для получения последующего устойчивого движения под кайтом.